注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱君小屋

-----行君子之风 立君子之德 标君子之魂----- 

 
 
 

日志

 
 

[视角]年薪30万起公务员干啥呢  

2014-05-17 09:49:19|  分类: 网闻评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          年薪30万起公务员干啥呢

 
2014年05月06日 来源: 北京晚报
 

      古人说:“人生识字聪明始。”鲁迅说:“人生识字糊涂始。”我看新闻,有时让人聪明,有时让人糊涂。昨天读报,看到浙江首批聘任公务员年薪30万元起的新闻,从头到尾,也没明白公务员干啥要给30万元到60万元的年薪。

      请读者再看一遍新闻——

      经过近5个月的资格审核、考试测评、考查和体检,浙江首批5名聘任制公务员将于近期走马上任。年薪30万元起步。

      记者在浙江省组织部门官方网站上看到,被公示的5人是清一色的男性,他们有的来自企业,有的来自事业单位,还有的曾经就是公务员。义乌市组织部公管办主任陈玲玲告诉记者,这5位拟聘任的人员中,1人是博士,3人是硕士,1人是本科生。

      想要好的人才,义乌开出的价码也并不低。根据公告,在工资待遇和福利方面,聘任制公务员将按照合同实行协议工资,各岗位的指导年薪不低于30万元。“现在应聘者的具体年薪还没有确定,不过都在30万元到60万元之间,具体要等签订合同后才能确定。”据义乌市人力社保局工作人员介绍,聘任制公务员的工资和公务员一样,分为基础工资、考核工资、年终奖三部分,基础工资占协议工资的50%,考核工资占30%,年终奖占20%。年终考核优秀的按基数发奖金120%,良好发100%,基本合格发70%。聘任制公务员虽然是占用了行政编制,但没有正处、副处之类的行政级别,在这5年的聘期内,要进行试用期考核(试用期为6个月)以及季度、半年度、年终考核,“而且,各个单位会对应聘者下达具体的考核目标,如果试用期的6个月当中应聘者没有做到,就会被辞退。年度考核不称职,或者连续2年为基本称职,也要被辞退。”

      中国的普通公务员,目前还没有拿到30万元到60万元年薪的,因此,好的人才似乎不多。高薪能否养廉另说,这条新闻里说“想要好的人才,义乌开出的价码也并不低。”这次开出大价码,看来义乌是招聘到“好的人才”了。

      义乌招聘到“好的人才”公务员干啥呢?我想这或许是读者最为关心的事情。可惜,新闻里似乎什么都提到了,惟独没有讲这5个人准备在什么岗位上发挥作用。当然,读者也可以猜想他们承担的工作,一定是在非常非常重要的岗位,远远超过义乌的书记、市长。否则,他们就没有理由拿如此高薪。老实说,我估计浙江省委书记、省长也拿不到年薪30万元到60万元。

      公务员年薪,不管是终身制还是聘任制——我恍惚觉得公务员都应当是聘任制,终身制早已打破——是由管理公务员的部门制定,还是由人大制定,这个问题也值得探讨。公仆自己给自己制定年薪,容易脱离群众,失去控制和监督。公务员责权利要匹配,就不能都由自己说了算。现在是所谓聘任制公务员年薪30万元起,下一步就该轮到非聘任制公务员年薪30万元起?不同工同薪,何以让其他公务员安心工作?公务员如此涨薪,群众目前大概还负担不起。(苏文洋)

     

    [视角]年薪30万起公务员干啥呢 - 爱君 - 爱君小屋

     

      评论这张
     
    阅读(85)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017