注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱君小屋

-----行君子之风 立君子之德 标君子之魂----- 

 
 
 

日志

 
 

[视角]中国对“涉乌提案”投弃权票的玄机  

2014-03-17 10:52:42|  分类: 时事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国对“涉乌提案”投弃权票的玄机

 

联合国安理会15日就美国起草的、有关乌克兰问题的决议草案举行投票表决,由于俄罗斯投票否决,决议草案未通过。当天投票结果为13票赞成、1票否决、1票弃权。中国对决议草案投了弃权票。这个结果实际上在美国在美国发起草案之初已经是没有悬念的。因为无论支持票有多少,俄罗斯都有一票否决权。


对与中国来讲无论投赞成票、反对票或者弃权票都无法改变最终结果。所以在乌克兰局势没有明朗的预期之前,中国投弃权票是最明智的选择。这一点不管是美国、欧盟、俄罗斯还是当事国乌克兰都很清楚。但是联合国安理会10个非常任理事国加5个常任理事国中,13:1的差距还是会给俄罗斯造成国际压力。

中国常驻联合国代表刘结一在表决后发言说,乌克兰局势发展到今天这个地步,有着复杂的历史经纬和现实因素,偶然中有必然,处理起来需要全面权衡和考量。中国一直呼吁国际社会为缓和乌克兰局势做出建设性努力并开展斡旋。我们也注意到,在此方面出现了一些新进展,提出了一些新建议。安理会在这个时候搞决议草案,只能造成各方对立,导致局势更加复杂,这不符合乌克兰人民和国际社会的共同利益。基于上述考虑,我们只能对这个决议草案投弃权票。

对于中国驻联合国代表刘结一的总结发言,我们可以看到一个很有意思的地方。就是中国对于美国提交的这单关于乌克兰问题草案的定性。刘结一指出:“安理会在这个时候搞决议草案,只能造成各方对立,导致局势更加复杂,这不符合乌克兰人民和国际社会的共同利益”。这实际上等于是直接否定了美国提案的时间性和合理性。

美国所提草案的目的是要联合国宣布即将到来的乌克兰克里米亚自治共和国的独立公投无效。而最大的关联方俄罗斯则是克里米亚公投的支持者。所以中国代表反对美国提案合理性的表态,很有可能是被外界看做是对俄罗斯的变相支持。不过中国的投票是弃权票,这又让外界无可指责,如何看待这个问题就只能是各说各话了。

乌克兰问题与叙利亚问题存在很大的差异,如果说美国和西方在叙利亚刺痛了俄罗斯的神经,那么在乌克兰问题上则是在俄罗斯身上插刀。美俄的对立因此将进入白热化。据俄媒体报道,俄罗斯外长拉夫罗夫与美国国务卿克里14日在伦敦就克里米亚问题进行了谈判。双方会谈长达5个小时,但双方未能就协调克里米亚危机达成一致意见。面对美俄态度的不可调和状态,中国现在要做的是理顺一下,在新冷战可能来临的时候,审视结合自己的实力现状,看中国能做什么和该做什么?而且要制定谨慎长远的应对战略。

乌克兰乱局不会因为3月16日的克里米亚公投而终止,并很可能成为一场欧美俄三方势力的持久战,关于其中的利害关系,笔者在之前的文章中已经有详细的分析。中国要做的是避免选边站队,以之前与乌克兰的紧密关系,争取做乌克兰危机解决的独立第四方。在乌克兰面临的内政乱局、经济崩溃、主权遭侵三大问题上有选择的出手。可以承诺在联合国框架内支持乌克兰实现国内政治稳定,并承诺单独发挥在乌克兰解决经济困局中的作用。(来源:高峰/狼的空间评论)

 

[视角]中国对“涉乌提案”投弃权票的玄机 - 爱君 - 爱君小屋

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017