注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱君小屋

-----行君子之风 立君子之德 标君子之魂----- 

 
 
 

日志

 
 

【保健】你知道吗,怎样吃枸杞子才长寿?  

2014-09-29 11:10:26|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么时间吃枸杞子可以长寿 每天吃多少粒?

什么时间吃枸杞子可以长寿 每天吃多少粒? - 遥远的星空 - 遥远的星空的博客

 

枸杞的功效大家可能都知道,但很多人就是没有多吃过,吃多了会有什么样的感觉呢?我现在可以告诉,书上介绍的枸杞的功效都能感受到。

如返老还童的感觉就是每天人特精神,疲倦感减少;明目的感觉是上电脑时间长眼睛不累;体热的感觉是手脚热,这对很多手脚发凉的病人是非常好的解决方案;肝好的特征是酒量见长,肝功能得到回复,很多肝疾病会减轻;补气补血非常明显,有早博的病人在吃枸杞三个月后就有明显的改善,基本能恢复正常。

枸杞真正的威力就是在于补肾,连续吃枸杞三个月后,肾功能将会得到很大的改善,特别是男性人员一定要吃,男性的肾负担过重,最简单的例子就是得痛风的人群主要为男性。

为何每天吃二把枸杞可以治疗痛风呢?现经过痛风患者吃枸杞能迅速康复的情况来看,吃枸杞一是补肾,二是护肝,要想治疗好痛风就要从这二方面入手,吃药治疗痛风的同时也无形的伤害到了肝肾,所以以前一直没有能治愈痛风的良药就是这个原因,大量吃枸杞治疗痛风的偏方出现改变了治疗痛风的思路,同时也给中医养生带来了巨大的观念变化,这就是以前人们吃枸杞总是吃的太少了,很多功效都无法体现,如果少吃枸杞,那只是一种保健,只有多吃才能感受到枸杞的功效。

为何要多吃?这就是现代人们的身高体重和体质都和以前不一样了,因此就是要加大量,吃后最明显的感觉就是,以前由于肾、肝和心脏引发的疾病会有非常大的改善,特别对手术后的病人能起到快速的恢复。

痛风是肾功能衰退最明显的疾病,年轻人得病群体大多是肥胖人,上岁数得痛风的病人大多是肾功能衰退,吃枸杞能让痛风病人康复,可以说是一个奇迹,可见枸杞对肾和肝是有多么重要的。肾是本,肾和肝好了,人的疾病将会大大减少,如果说每天吃二把枸杞可以治疗痛风是个偏方,那正常人每天吃枸杞将是长寿的秘方。

吃枸杞的方法如下:

痛风患者每天吃二把枸杞,每次50-80粒,早晚各吃一次,晚上最好在睡前吃;正常人群每天吃一次,每次50-80粒,睡前吃;吃的量以不上火为原则,年龄大多吃,年龄小少吃。

用水泡或干嚼吃都可以,不要煮着吃。

人们过了四十后都应该开始吃枸杞,只要每天能保证吃一些枸杞,人类的疾病将会大大降低,这也正是为何吃枸杞可以长寿的秘诀。


西方醫學談枸杞子?

杞子是很多主婦不會陌生的食材,因為它可以用來煲湯和炒菜,有不少甜品還會用上它。從中醫角度,杞子具有明目養顏的作用,而有科學研究已經證實,它有助對抗青光眼與腦退化症。
一直以來,很多人相信杞子具有抗衰老的特性,為了找出杞子能否具此神奇功效,以對抗青光眼與腦退化症,香港大學李嘉誠醫學院解剖學系講座教授及系主任蘇國輝教授及助理教授鄭傳忠 博士在杜鵑基金的贊助下,對杞子進行了深入的研究。
*進食小貼士 *
*杞子屬於上等藥,意即它是一種安全的藥材和食物,即是所謂的藥食同源。這種中藥已廣泛運用了二、三千年,其功效一直受到中西方認同。
蘇國輝教授說:「據中華本草記載,杞子可以明目、養肝、補腎;西方亦把杞子視之為功能水果,認為有益健康,而經過我們長期研究發現,杞子除可保護視網膜上的視神經節細胞,以對抗青光眼外,亦可防止大腦的細胞凋亡,以阻止腦退化症的發生。」原來當神經退化開始時,壞蛋白會發放不良訊號去影響神經細胞進行自毀。杞子的提取劑就可阻止這些壞細胞傳達信息,更可發放良好的訊號,保持神經細胞生存。
令人驚訝的是,當中還有很多意想不到的功效。鄭傳忠博士說:「杞子可以把不良的炎症反應轉變為有用的免疫反應,把情況轉危為機。我們最近的研究還發現,杞子可刺激內生神經幹細胞生長及產生細胞分裂去替補壞死的細胞。」
此外,很多人會把杞子泡水飲,飲完便把渣棄掉,原來這樣效果只會事倍功半, 蘇教授提醒 :「杞子內含水溶性和非水溶性營養,想攝取全部營養,必須要連渣食,建議每日攝取量為 20 至 40 粒。
值得一提的是,正服用薄血丸的人士不宜服用杞子,以免出現副作用。」 蘇國輝教授說:「杞子內含胡蘿蔔素和玉米黃素,可抗氧化,有助預防老年性白內障和黃斑點退化。」 鄭傳忠博士表示,杞子含有豐富甜菜鹼,可減低動脈粥樣硬化的風險,並具有降血糖、降血脂的功效。 杞子一定要連渣吃,才可得到當中所有營養。*

 

原来90%的人都不会吃枸杞!

什么时间吃枸杞子可以长寿 每天吃多少粒? - 遥远的星空 - 遥远的星空的博客

 

现代医学研究证明:

枸杞有免疫调节、抗氧化、抗衰老、抗肿瘤、 抗疲劳、降血脂、降血糖、降血压、补肾、保肝、明目、养颜、健脑、 排毒、保护生殖系统、抗辐射损伤十六项功能。

春天,万物复苏,人体阳气渐渐升发。枸杞味甘平补,春季可以单独服用,也可与味甘微温之品同时服用,助人阳气生发,比如说黄芪等。

夏天,人们总是渴望一壶甘凉的茶水消除暑热,枸杞子味甘,如果配伍菊花、金银花、绿茶等,饮用后感觉心旷神怡。尤其是与菊花配伍,可以滋阴明目,清除肝火。

秋天,空气干燥,人们总感觉到口干唇裂,皮肤起屑,用很多润肤霜也难以抵挡萧瑟的秋风。这个季节吃枸杞子需要配滋润食品,比如雪梨、川贝、百合、玉竹等,效果更好。当然,也可以配用一些酸性的食品,如山楂等,以达“酸甘化阴”之效。

冬天,人们将自己裹进厚厚的棉衣中以助自身阳气抵御寒冷。枸杞子能够平补阳气,天天服用,特别是配伍羊肉、肉苁蓉、巴戟天、金匮肾气丸等一起用,有助于人体阳气生长,抵抗自然界严寒。

 

什么时间吃枸杞子可以长寿 每天吃多少粒? - 遥远的星空 - 遥远的星空的博客

 

枸杞妙用

1.用于治疗男性不育症:每晚取枸杞子15克洗净嚼服,以连服一个月为一疗程,也可持续服用几个疗程,服药期间应适当地节戒房事。

2.用于治疗肥胖病:每天取枸杞子30克洗净,用开水冲泡当茶饮服,早晚各一次,连服四个月可以取得较好的降脂减肥效果,且无副作用。

3.用于辅助治疗消渴病(糖尿病):枸杞子100克洗净,蒸熟后嚼食,每次10克,每日3次,可长期服用,能收辅助降血糖和止消竭之功。

4.用来治疗老人夜间口渴:每晚取枸杞子30克洗净后嚼服,连服10天一般有效,必要时可连续服用。
       5.高血压,糖尿病:每日用枸杞子15克,煎汤代茶,常服有效。

6.夜盲,视力衰退:枸杞子6克,白菊花6克,泡水代茶。

7.肝虚眼痛,见风流泪,云清遮眼,白内障等症:枸杞子250克,黄酒适量,浸于坛中,密封1-2个月后,每日食后适量饮,一日2次。

8.枸杞补肾可选用枸杞羊肾汤:枸杞子30克,羊肾一对,加水及调料后熬炖,喝汤吃肾。枸杞的补虚作用重点在补肾,治肾虚腰痛疗效显著,宜佐餐常用。

9.枸杞安神可用枸杞桂圆粥:取枸杞10克,桂圆肉15克,红枣4枚,粳米100克,洗净加水熬粥食用。此方对血虚失眠效果较好。宜常食。

10.枸杞健脑可选用枸杞羊脑璞:取枸杞250克,羊脑一个,放入容器,加食盐、葱、姜、料酒,隔水蒸熟。食用前可酌加味精少许调味。宜佐餐食之。

11.枸杞乌发可选用枸杞核桃璞:取枸杞100克,核桃仁12个,小黑豆100克,加水适量熬至豆烂即成,放凉后置于冰箱内,每日早晚加热后各服15-30克。

12.妊娠呕吐:枸杞子、黄芩各50克。置带盖瓷缸内,以沸水冲浸,待温时频频饮服,喝完后可再用沸水冲,以愈为度。

13.慢性萎缩性胃炎:选宁夏枸杞子洗净,烘干打碎分装,每日20克,分2次于空腹时嚼服,2个月为1个疗程。

14.治疗老花眼,可参照以下偏方:取优质枸杞一勺,冲洗干净后放入杯中,再用开水兑入。待两三分钟后水温稍凉时,再放入一勺蜂蜜,搅拌均匀后即可饮用。每日晨起、睡前各饮一杯,两个月后即可见效。

 

什么时间吃枸杞子可以长寿 每天吃多少粒? - 遥远的星空 - 遥远的星空的博客

 

枸杞有提高机体免疫力的作用,可以补气强精,滋补肝肾、抗衰老、止消渴、暖身体、抗肿瘤的功效。

枸杞具有降低血压、血脂和血糖的作用,能防止动脉粥样硬化,保护肝脏,抵制脂肪肝、促进肝细胞再生。

适用人群:适合所有人食用,用眼过度、老人更加适合。

适用量:每天100克左右。

特别提示:有酒味的枸杞已经变质,不可食用。枸杞子一年四季皆可服用,冬季宜煮粥,夏季宜泡茶。

健康红绿灯:枸杞性质比较温和,食用稍多无碍,但若毫无节制,进食过多反而会令人上火。

什么时间吃枸杞子可以长寿 每天吃多少粒? - 遥远的星空 - 遥远的星空的博客

 

偏方治老花眼

配方如下:中型马铃薯一个去皮;苹果一个去皮;中型番茄一个去皮;粗胡萝卜一截去皮。放在搅拌机,搅成一杯,最好即饮。食二、三个月,不但皮肤晶莹,而且神奇,多细小的字都看的见,一清二楚,老花镜根本用不上。 如果你开始老花,散光或者视力模糊,大可试试这配方,每天早上连渣喝一杯,精神爽利,男女老少咸宜。

按摩治疗老花眼,具体按摩方法如下:

1.用双手中指来回按摩眉毛20次;

2.用双手四个手指向两侧按摩眼睛20次;

3.用双手中指从下至上按摩鼻梁20次;

4.用双手中指顺时针按摩太阳穴20次,再逆时针20次;

5.用双手拇指按摩耳根20次;

6.用双手拇指和食指捏住耳垂往下拉20次。

长期坚持做这6个动作,不但可以防治老花眼,而且还能减少皱纹,保持头脑清醒。

枸杞食疗配方:

1.草龙珠蜜汁枸杞子:枸杞子、龙眼肉各20克,葡萄干50克,蜂蜜20克,菠萝200克。以上各种用净水冲净,入小碗加蜂蜜及适量水入蒸笼蒸20分钟。常服延年益寿,充实正气,补气养血。

2.枸杞枇杷膏:枸杞子、枇杷果、黑芝麻、桃仁各50克,蜂蜜适量,将枇杷果、桃仁切碎,枸杞子、黑芝麻洗净加水浸泡放入锅内,大火烧沸,小火熬煮20分钟,取煎汁1次,加水再煮共取液3次,合并煎液,用小火浓缩至膏,加1倍分量的蜜即成,冷却装瓶待用,益肺肾补虚,平喘咳润燥,用于晚期肺癌虚弱,体质软弱患者。

人到中年,上有老、下有小,压力倍增,内分泌失调,容易导致脸色暗黄,面青唇白。

枸杞子的正确吃法

很多人喜欢用枸杞泡水、或煲汤,其实枸杞虽然具有很好的滋补和治疗作用,但并不适合所有人食用,也不是随便怎么吃都行的。

不要过量食用枸杞子是非常安全的食物,里面不含任何毒素,可以长期食用。健康的成年人每天吃20克左右的枸杞子比较合适;如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。

直接嚼着吃效果更好 直接用嘴嚼,对枸杞子中营养成分的吸收会更加充分,更有利于发挥枸杞的保健效果。但要注意数量上最好减半,否则容易滋补过度。

什么人最适合吃枸杞 最适合吃枸杞的是体质虚弱、抵抗力差的人。要长期坚持,每天吃一点,才能见效。

脾胃虚弱有寒湿、泄泻者;外感热邪时等都不能吃枸杞子,否则会雪上加霜。

枸杞子温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。

枸杞一年四季皆可服用 夏季宜泡茶,但以下午泡饮为佳,可以改善体质,利于睡眠。 注意 枸杞泡茶不宜与绿茶配, 适合与贡菊、金银花、胖大海和冰糖一起泡,用眼过度的电脑族尤其适合。 秋季需要配滋润食品,比如雪梨、川贝、百合、玉竹等,效果更好。当然,也可以配用一些酸性 的食品,如山楂等,以达“酸甘化阴”之效。冬季配伍羊肉、肉苁蓉、巴戟天、金匮肾气丸等一起用,有助于人体阳气生长,抵抗自然界严寒。冬季枸杞也宜煮粥,它可以和各种粥品搭配。枸杞玉米羹鲜香可口,色泽美观。

枸杞茶的几种常见的做法:

红枣枸杞茶 取枸杞一小把(约20~30粒)、红枣3-4粒。直接将枸杞和红枣放入玻璃杯中,以开水冲泡服用,或者用水煮沸后服用。

注意:

A、如果熬夜后口干舌燥很严重,或者火气很大的话,可另加白菊花1-2朵一起冲服。

B、冲服时,注入开水后不要立即服用,应该让枸杞和红枣在水中充分浸泡后再喝,效果更好。

C、红枣可先剪开,然后再进行冲泡。

枸杞八宝茶

取贡菊2朵,金银花8朵,红枣1颗,胖大海1颗,莲子芯8粒,枸杞子5颗,西洋参1片,陈皮2片,冰糖适量,以沸水冲泡,当茶饮用。此为一天用量,可反复冲泡。八宝茶不仅对稳定血压有一定的辅助效果,而且可起到生津润肺的作用。

菊花枸杞茶

用菊花和枸杞当茶一样泡着喝。菊花要用杭菊花,枸杞要买宁夏枸杞,颗粒小,红亮亮的。每次用杭菊花10克、枸杞10克,放入大茶壶内,加入热开水,10分钟后便可饮用。

菊花枸杞茶能预防和治疗各种眼病,对糖尿病、高血压、冠心病都有好处,最适宜老年人饮用。脾胃虚弱者应注意,在制作时放上几枚大枣,加强健脾作用。

参须枸杞茶

取参须20克,枸杞l0克。将参须加入热水中煮开,再加入枸杞用小火煮约1分钟即可。

也可以直接放入参须和枸杞用开水冲泡。可防止衰老,补充元气,增加身体的抵抗力,增强抗癌细胞的活性,并能补脾益肺、生津、安神。

健康提示:

绿茶和枸杞要分开饮用,对人体很有益处。专家建议可以上午喝绿茶,开胃、醒神;下午泡饮枸杞,可以改善体质、有利安眠。

由于枸杞温热身体的效果相当强,患有高血压、性情太过急躁的人,或平日大量摄取肉类导致面泛红光的人最好不要食用。相反地,若是体质虚弱、常感冒、抵抗力差的人最好每天食用。枸杞子滋补肝肾,益精明目。

枸杞含有丰富的胡萝卜素,维生素A、B、B2、C、钙、磷、铁等30余种微量元素,以及18种氨基酸,具有促进机体造血机能,升高白细胞,缓解因环磷酰胺引起的白细胞减少,并能增强其抗癌效果。

  

中医很早就有“枸杞养生”的说法,常吃枸杞能“坚筋骨、轻身不老、耐寒暑。”所以,它常常被当做滋补调养和抗衰老、提高免疫力的良药。中医认证,它能够滋补肝肾,益精明目、养血、增强人们的免疫力,对于现代人枸杞最实用的功效就是抗疲劳和降低血压,此外内含甜菜碱,属于碱性物质能够保肝、降血糖、软化血管、降低血液中的胆固醇,甘油三酯水品,对脂肪肝和糖尿病患者具有一定疗效。

 枸杞贡果可直接用于煲汤、泡茶、开水冲泡服用等,直接食用效果更佳,建议常人每天食用10—20粒。选取多年种植老树采摘,长期食用能有效滋润皮肤,提高细胞的吸收能力,达到延缓衰老,养颜美容功效。

 


【保健】你知道吗,怎样吃枸杞子才长寿? - 爱君 -       爱君小屋

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017