注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱君小屋

-----行君子之风 立君子之德 标君子之魂----- 

 
 
 

日志

 
 

【视角】挺王晶“绝交帖”,内地公众眼睛雪亮  

2014-10-17 10:58:25|  分类: 时事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挺王晶“绝交帖”,内地公众眼睛雪亮

             香港著名导演王晶16日通过新浪微博表示,他因为政治主张的差异与黄秋生、杜汶泽、何韵诗断交,后三人的联络方式将会从他的手机和电脑上删除。黄、杜、何三人都公开支持香港当前正在发生的“占中”,而越来越多的艺人站到了“反占中”一边。

  王晶的上述微博昨天得到大量转发,6万多网友点赞。杜汶泽曾于今年4月发表不当政治言论,导致他主演的《放手爱》一片在内地院线五一档期上映完败,内地影迷自发对其做了坚决抵制。可以预期的是,黄、杜、何在内地演艺市场上都将遭遇“冬天”。

  “占中”涉及大是大非,内地公众“反占中”的共识度极高,香港名流中如果有人公开支持“占中”,无论他是艺人还是巨商,都会引起内地社会的强烈反感。相反,那些敢于亮明“反占中”态度的港人,会在内地公众中间受到欢迎。

  内地社会这种爱憎分明的态度大概是必要的。不能说这样的表现是狭隘、小气,它是一个社会正常的价值观坚持。

  五一档期抵制杜汶泽主演的电影,就是内地影迷们自发的,内地政府没有参与其中。如何对待当下公开支持“占中”的少数香港艺人,这也完全是内地公众的事情。他们将用电影票、遥控器表达自己的态度,用不着政府进行干预。我们也希望政府远离今后每一次这样的是非。

  中国内地的娱乐市场、尤其是电影市场飞速扩张,对全球艺人形成了吸引力。这一事实越来越成为中国软实力的一个元素。会有越来越多的世界著名艺人在公开谈论中国时变得谨慎,多说有利于他们在中国市场上影响力的话。市场的力量由此成为中国尊严的一个来源。

  与之相对,会有一些名气小或者已经过气、想吸引注意力的艺人专门摆出抨击中国的姿态,这是他们在中国以外市场上捞取好处的方式之一。

  然而中国娱乐市场有原则,正面意义无疑是主流。这是爱国主义的自发凝聚,也是社会正能量的自然集结。实事求是说,在中国内部问题多发、分歧无处不在的时代,公众在具体政治事件中表现出来的认同和团结,是这个国家非常宝贵的资源。

  民间的事,就让民间去自行处理。民间的做法不会像官方行动那样整齐、严谨,但它们有着独特的鲜明和活力。应当相信民众的集体觉悟和理性。

  这次“占中”,中国内地公众一直在默默留意香港名流的表现,反对和支持“占中”的那些突出声音都会被记住,多数情况将会发生相应的“因果报应”。内地不光有中央政府,还有13亿人民,这个事实将被进一步记住。

(来源:环球时报社评)

 

【视角】挺王晶“绝交帖”,内地公众眼睛雪亮 - 爱君 -       爱君小屋

  

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017