注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱君小屋

-----行君子之风 立君子之德 标君子之魂----- 

 
 
 

日志

 
 

【闲聊】为何中国人不喜欢AA制?  

2015-01-24 09:52:13|  分类: 壶边闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

为何中国人不喜欢AA制?

 

       因为一个朋友问我:为什么中国人不AA制呢?“由此我把这个问题作为一个话题来写这篇文章。每个人都知道,西方人在餐厅吃饭时都会AA制。中国人将会付账并且慷慨的结账离开。西方人不常招待客人;但是中国人却常邀请客人到家里来吃晚餐。因此很多西方人对此感到很疑惑。

首先,食物系统在中国与西方国家之间是不同的。中国人实施的是集餐饮系统‘西方人实施的是个人分餐制。当吃中国食物时每个人都可以分享同一张桌子上的美味食物,注意,这就是分享’但是西方人只吃他们自己盘子里的食物,如果你吃牛肉,他就吃鸡肉。你去品尝他美味的鸡肉是不可能的。因为在个人分餐制中你只可以吃你自己盘子里的食物。分享是不可能的。哈哈!我说的都是对的!因此吃中国食物要比吃西方食物快乐很多。那么我想问你们一个问题。你们喜欢免费的东西吗?我认为每个人都会喜欢的。是的!假设我邀请你吃中国食物,然后我付帐单。这就等于让你们免费享用了一顿中国美食。因此你会非常开心。这种愉快的气氛便加强了我们之间的关系。

其次,西方人吃是为了健康‘中国人聚餐是为了友谊。西方人倡导个人主义,独立性很强、因此西方人通过AA制的方式来表达对彼此独立的尊敬。中国人喜欢交朋友和团结。中国人非常重视人际关系和友谊。很多中国俗语,比如“在家靠父母,在外靠朋友!”“朋友多好办事!”还有一句更暴力:“为了朋友两肋插刀!!!”。因此,在中国人的思想里朋友的地方非常重要。中国r人不AA制的目的是不想破坏与朋友之间的关系。各自付账在中国是吝啬的行为,这不利于朋友间的团结也不利于保持和谐的人际关系。

再次,西方人接待客人只是简单的“吃饭!”这不像中国人是为了招待客人,但就是这个意思。在美国人的脑海中,“吃饭”的定义是为了健康增加身体的燃料和正常的日常活动。由此来抵制疾病。也就是说,这没有其他的附加价值。在中国人的思想里,“吃饭”不仅是为了维持健康的身体,而且是一种生活享受,甚至这代表着与朋友间关系的提升。在享受了奢华的美味后,你很开心,我也很开心,每个人都很开心。在这种气氛中加强了朋友间的友谊。

中国是个非常好客的国家。一般而言,在中国谁举办一个晚会将会是他去付账。但是目的是不同的。比如你帮我作了一件事,我将会邀请你吃饭来表达我对你的谢意,无疑得是我去付账。假设我是一个公司经理,你是另外一个公司经理。我和你谈生意,我会说:“一起吃个晚餐吧!”必定是要我付账。我的目的是祝贺生意成功,增进我们之间友谊,甚至是我们公司之间的友谊和合作。

实际上,中国人是非常复杂的。因此我说中国人不各自付账不仅仅是一种社会习俗和惯例,它是一种手段,是一种方法,是一种报答的方式,一种表达情感的方式,甚至是一种计谋······

 

【闲聊】为何中国人不喜欢AA制? - 爱君 - 爱君小屋

 


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017