注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱君小屋

-----行君子之风 立君子之德 标君子之魂----- 

 
 
 

日志

 
 

【钩沉】日本投降时为何在美国军舰上签字?  

2015-03-17 10:50:11|  分类: 钩沉收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小时候学历史的时候,只知道日本投降的时间是1945年的8月15日,但却不知道为何要在美国的"密苏里"军舰上签字?今天看了一会书,终于解开了这个迷。

1945年2月《雅尔塔协定》会议之后,世界局势就发生了重大变化。五月八日,随着德军最高统帅部代表在柏林近郊卡尔斯霍斯特无条件投降书的签署,实际上就等于宣告了盟军对德战争的结束。在亚洲和太平洋战场,盟军已占领了硫磺岛和冲绳岛,并在亚洲大陆各战场发起了反攻,对日本法西斯的最后作战随即就拉开了序幕。

1945年8月6日,美国空军飞行员保罗蒂贝泽驾驶的B—29型轰炸机直袭日本上空,随着一声震天撼地的巨响,蘑菇云的熊熊火焰顿时就冲天而起升腾在了广岛的上空。8月8日苏联对日正式宣战,由华西列夫斯基元帅统率的158万苏联红军,兵分三路向日本关东军发动了全面进攻。8月9日,美国又向长崎投下了第二颗原子弹,一瞬间,长崎和广岛一样被夷为了平地。美、苏两国的直接参战,虽然都掺杂着自己的利益,但毕竟加速了日本关东军的迅速溃败,8月15日,日本天皇裕仁被迫宣布无条件投降。但顽固的日本军却只想盟联军投降。

由于中国在此之前已经加入了反法西斯同盟,所以日本宣布无条件投降时,美国总统杜鲁门任命陆军上将麦克阿瑟为远东盟军最高司令,由他负责安排受降仪式。

但此项安排却引起了太平洋海军司令尼米兹上将愤愤不平。他认为,海军从瓜岛一直打到冲绳岛,是赢得太平洋战争胜利的主角,现在却让陆军代表接受日本投降,这不公平。于是他向杜鲁门总统表示,如不能体现海军在太平洋战争中的巨大作用,他将不出席受降仪式。这使美军参谋长联席会议感到很为难。后来海军部长福雷斯特尔从中调解,提出了一个折中的方案:

麦克阿瑟以盟军最高司令的身份代表盟军各国,尼米兹则代表美国,分别在日本投降书上签字。签字仪式由麦克阿瑟主持,签字地点则定在海军的军舰上。这样9月2日9时的投降仪式,就商定在东京湾停泊的美国战列舰“密苏里”号上举行。美国、英国、苏联、中国、澳大利亚、加拿大、法国、荷兰、新西兰等主要盟国的代表出席签字仪式,日本外相重光葵和参谋总长梅津美治郎分别在投降书上签字。

“密苏里”号是美国最大的战列舰之一,并且“密苏里”号是以杜鲁门家乡命名的战列舰,而且还是杜鲁门总统最宠爱的女儿玛格丽特给取的名字。有了这样一层关系,杜鲁门总统欣然批准了这一建议。9月2日签字仪式时,按美军规定,军舰上应挂最高指挥官的将旗,而麦克阿瑟与尼米兹的军衔相同,都是五星上将。负责安排仪式的军官不敢造次,就把一红、一蓝两面将旗并排挂起,红旗代表麦克阿瑟,蓝旗代表尼米兹,这种挂旗方式在美国军史上还是第一次。9时25分签字仪式结束后,上千架美军飞机从战列舰“密苏里”号上空低空飞过,其中半数是海军舰载飞机,另一半则是陆军航空兵部队的飞机,体现了陆海两军的“平等”。 

日本军国主义在中国犯下了滔天罪行,然而投降仪式却是在第三国的军舰上举行的。看来实力决定一切啊!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017