注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱君小屋

-----行君子之风 立君子之德 标君子之魂----- 

 
 
 

日志

 
 

【视角】参加李光耀国葬:安倍竟睡大觉!  

2015-04-01 10:21:46|  分类: 时事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年03月31日 - 好地方 - 好地方

据日本雅虎网站3月30日报称,日本首相安倍晋三29日“强行出访”新加坡参加李光耀国葬,以展现其重视与新加坡关系的姿态。但据日本媒体报道,在国葬最关键的时候,安倍竟然睡着了,并被拍进了现场直播的画面,一时间“ABE IS SLEEPING(安倍在睡觉)”在全世界成为了话题。     

   

在安倍晋三去参加李光耀的国葬之前,便多次表态,对李光耀称赞不已。23日上午,安倍对媒体表示,“(李光耀)是新加坡的建国之父,是奠定新加坡繁荣基础的伟大领导人,(对其逝世)由衷地表示哀悼。”而在发给光耀之子、新加坡现任总理李显龙的唁电中,安倍更称赞“李光耀是亚洲诞生的、现代最伟大的伟人之一”。可以说,安倍这些表态的意味,其实很明显,那就是安倍对日新关系,还是非常重视的。   

   

为了表示诚意,安倍更是“强行参加”李光耀的国葬,以此表达自己的决心。要知道,上一次日本首相出席外国首脑的葬礼还要追溯至1999年,时任日本首相的小渊惠三出席了约旦国王国葬。只不过,有舆论就并不这般认为,其指出:安倍此行破例亲往,固然有展示重视与新加坡关系姿态的考量,而考虑到此番包括韩国总统朴槿惠等诸多各国要人前往参加李光耀葬礼的情形,葬礼场合或成为“吊唁外交”之地。  

   

这样的舆论,一开始看来,的确有点“小人之心”了,但安倍在国葬上“闭目养神”也好,“听音乐”也罢,似乎揭开了此事的真相。有网友便毫不留情地表示,“说是为了加强两国友好关系,实际是来睡觉了”,还有网友调侃称,“日本工作真有那么累吗?干脆移民来新加坡好好休息吧”。这些说法或许偏激,但安倍在国葬上安倍不合时宜的睡觉,就是对李光耀先生的一种不尊重,甚至可以说,这也是对新加坡的一种不尊重。   

自然,若说国葬上的氛围适合睡觉,似乎也说不过去。根据视频显示,安倍当时是双目紧闭,头部微斜,一副陷入睡眠的样子;而旁边坐着的印度总理莫迪,则一直睁大眼睛注视舞台,二人形成了鲜明的对比。因为这是全球直播,因此“安倍睡觉”被如实记录了下来。安倍回国后会遭遇怎样的待遇,咱不得而知;但可以肯定的是,安倍此次不合时宜的睡觉,必将在其政治生涯上留下一个不可磨灭的污点。  

   

旁边的人都很有精神,就安倍昏昏欲睡,这样的真相,是不是意味着安倍重视日新关系只是皇帝的新装呢?这值得审视。毕竟,之前就有舆论人为,安倍更大的目的,是要把此次出席李光耀葬礼当成一次重要的外交活动。如今看来,这样的分析似乎更加合理。当然,这样的说法并非有意挑拨离间,只是就事论事而已。而从网络上的民意来看,大家也基本上赞同这样的一个事实:安倍睡觉是对李光耀和新加坡的不尊重。   

   
言及此,便想起鲁迅先生的打油诗《南京儿童歌谣·谒陵》:大家来谒陵,强盗装正经,默哀五分钟,各自想拳经。此诗套用在安倍睡觉一事上,大抵可换成:各国来哀悼,安倍凑热闹;本身无诚意,何必来睡觉。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017