注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱君小屋

-----行君子之风 立君子之德 标君子之魂----- 

 
 
 

日志

 
 

【保健】隔夜茶毒如蛇? 央视实验还清白  

2015-09-07 11:58:47|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隔夜茶毒如蛇? 央视实验还清白

2015-08-30 01:20 来源:大众养生网  我有话说

隔夜茶毒如蛇? 央视实验还清白

  茶是非常健康的饮品。但人们常说:“隔夜茶,毒如蛇”,因此很多人在喝茶的时候,都会选择喝刚泡好的新茶,而把前一天泡的茶水倒掉。近日,有网友发帖认为:“茶水久放会馊,还能产生大量的亚硝酸盐,从而对人体产生危害,所以隔夜茶不能喝”,隔夜茶真的对人体有害吗?专家对这一说法展开了调查,得出的结论是:隔夜茶是安全且可以饮用的。

隔夜茶毒如蛇? 央视实验还清白

  隔夜茶与新泡茶相比没变质且不影响饮用

  首先,通过实验来验证真相。选取了人们常喝的三种茶叶:龙井、普洱和菊花茶。实验的第一天上午9点,记者冲泡了这三种茶叶,并将茶水放置。当晚9点,记者同样冲泡好了三杯茶水并放置。第二天上午9点,记者再次冲泡好了3杯新的茶水。而此时,前一天上午9点钟冲泡的茶水已经过了24个小时,而前一天晚上9点冲泡的茶水也已经超过了12个小时。经过长时间放置,这些隔了夜的茶水到底和新泡的茶水有多大的区别?

隔夜茶毒如蛇? 央视实验还清白

  真相小分队邀请了国家高级品茶师,来对这些隔夜茶的口感进行专业的评定。楼先生从口感、风味来进行比较,鉴定不论是放置12小时还是24小时的隔夜茶都没有变质,“虽然它经过泡的时间比较长,但是它还具有该茶本来应该有的口感,普洱讲究呈味和醇味,隔夜茶可能还会更好一点。”虽然隔夜茶水的味道并没有影响饮用,但真相小分队还要对隔夜茶中的亚硝酸盐含量进行检测,来验证是否对人体有害。

隔夜茶毒如蛇? 央视实验还清白

  隔夜茶亚硝酸盐含量均低于国家饮用水卫生标准

  记者将冲泡好的样品送检至营养源研究所,对茶水里的亚硝酸盐含量进行检测。记者了解到,对于茶叶水中亚硝酸盐的含量,国家并没有出台标准。但国家生活饮用水的卫生标准规定生活饮用水中的亚硝酸盐含量要小于等于1mg/L。

隔夜茶毒如蛇? 央视实验还清白

  一周后,记者拿到了检测数据。数据显示,普洱和菊花茶中,无论是现泡新茶、还是放置了12小时和24小时的茶,亚硝酸盐含量均低于0.2mg/L,而龙井现泡新茶也同样低于0.2mg/L,但龙井放置12小时和24小时的茶亚硝酸盐含量分别为为0.25mg/L、0.26mg/L,稍高于其它,但均低于1mg/L。如此看来,真相小分队所检测的隔夜茶中的亚硝酸盐含量均低于国家饮用水卫生标准,即便是含量最高的龙井茶,也只占了国家生活饮用水卫生标准的1/4左右。

隔夜茶毒如蛇? 央视实验还清白

  国家高级品茶师称:“同样的一杯白开水和一杯茶水放置一个晚上,茶水里的亚硝酸盐的含量,比白开水还要少。因为茶叶里有一种含量比较大的成份叫茶叶多酚,还有一些维生素类的物质,它起到了阻碍亚硝酸盐形成的作用,是一种天然的抗氧化剂。”

隔夜茶毒如蛇? 央视实验还清白

  隔夜茶是安全且可以饮用的已经得到证实,而针对怎样喝茶比较健康,专家建议道:“空腹喝茶对胃的刺激比较大,大家切忌空腹喝隔夜的凉茶。稍微加点温水或者温茶水兑一下,对人体还是有好处的。”【转】光明养生--隔夜茶毒如蛇? 央视实验还清白 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

[责任编辑:杨帆]
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017