注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱君小屋

-----行君子之风 立君子之德 标君子之魂----- 

 
 
 

日志

 
 

【钩沉 】毛泽东心头的一根刺  

2016-11-30 11:14:43|  分类: 钩沉收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郭亮大侠《毛泽东心头的一根刺》

毛泽东心头的一根刺:地下党的救命黄金1931年遭劫

2016年11月29日 10:27:33  来源:快乐老人报

  核心提示:毛泽东把以往在战斗中收缴的金戒指、金耳环等金饰凑在一起,熔铸成12根金条。每根金条重10两,总共是120两黄金。送给临时党中央的120两黄金,在层层严密的守护下居然不翼而飞。消息传来,毛泽东震怒,下令严查此案。可当时的上海还处于国民政府统治之下,再加上有许多洋人的租界,地下党想查清此案难于登天。这成了扎在毛泽东心头的一根刺,他为此耿耿于怀18年!

  毛泽东 资料图

  本文摘自:《快乐老人报》2016年11月28日第16版,作者:佚名,原题:中共120两救命黄金被劫19年后破案

  2016年11月22日,香港一辆运送黄金的客货车遭遇打劫,5名劫匪劫走车上价值2200万港元的81根金条,引发轰动。鲜为人知的是,1931年,在上海曾发生过一起离奇的黄金大劫案。送给临时党中央的120两黄金,在层层严密的守护下居然不翼而飞。

  金条在最后一程不翼而飞

  1931年,中央特科负责人顾顺章叛变,导致不少中共地下党员暴露被捕,幸存的党员也有许多负伤。给受伤的同志看病需要钱,疏通关系营救被捕同志也需要钱。上海临时党中央向中央苏区求援。毛泽东于是把以往在战斗中收缴的金戒指、金耳环等金饰凑在一起,熔铸成12根金条。每根金条重10两,总共是120两黄金。

  为确保这批金条安全送到上海,党组织想出了奇招。林伯渠制作了一个难以被伪造的老棋子,上面有他亲笔书写的一个“快”字。他将棋子切成七瓣,7名负责押运的交通员每人各持一瓣。7名交通员分别负责不同的路段,在交接时,要验查自己下线手中的棋子。此外,每个交通员的上级都会交给他一套钥匙和锁。在交接时,只有下线手中的钥匙能开上线手中的这把锁,验证身份,金条才会顺利交接给下线。

  安排得如此周密,可这批金条还是在最后一段路程不翼而飞了。因为这批至关重要的黄金被劫,受伤的地下党员无法得到有效的治疗,被捕的9名同志也无法被营救,壮烈牺牲。上海党中央甚至窘迫得连房租都付不起了,党组织受到了又一次巨创。

  消息传来,毛泽东震怒,下令严查此案。可当时的上海还处于国民政府统治之下,再加上有许多洋人的租界,地下党想查清此案难于登天。这成了扎在毛泽东心头的一根刺,他为此耿耿于怀18年!

  交通员被人迷昏丢了箱子

  1949年新中国成立后,毛泽东给公安部门下达任务:彻查18年前的黄金大劫案!1950年2月,中央派出4名经验丰富的老侦查员去查访当年的案件。

  案件的缺口,要从第六名交通员身上打开。在侦查员的询问下,他回忆,与他在松江汉源旅馆接头的是一个穿着黑衣黑裤戴着黑帽子的男子,两人对了暗语看了棋子,用钥匙开了锁,他也就放心把装金条的箱子交给了那个人。侦查员迅速找到当年的旅馆老板核实,并查出这第七名交通员的身份是上海来松江采购药品的医工梁某某。药店老板表示这个梁某某在自己店里工作多年,却突然领着全家消失了。

  通过当地公安局的协助,侦查员找到已经改了名字的梁某某。梁某某拿出两封信。他供述,当时他带着铜箱子到了上海,准备把箱子交给组织。刚下码头,有辆黄包车主动拉客,他也就坐了上去。上坡时有两个人帮忙推黄包车,他突然感到头昏,不省人事,醒来时已身处于一个旅社,铜箱子也不见了。无法向组织交待,他索性跑了。他还让旅社老板给他写了个证明,证明他是不省人事被人拖进旅社的,以免日后组织找到了他问罪。

    19年后强奸犯供出表哥

  事到如今,又要上哪里去找那3个劫走黄金的人呢?事情很快又有了转机。上海提篮桥监狱关押的一个因强奸罪入狱的年轻人对着一个老巡捕发牢骚,说自己知道一个案子的线索,揭发出来是否能够戴罪立功。老巡捕说这得看是什么案件了,年轻人说是关于黄金大劫案的。

  侦查员迅速审问了这个年轻人。原来,他有个远房表哥吉家贵,19年前来他家借黄包车,一段时间后忽然阔绰起来。侦查员马上逮捕了吉家贵。经梁某某指认,这就是当年那个黄包车夫!吉家贵交待,他和狐朋狗友刘阿古、庄克想筹款开店,于是向表弟借黄包车为作案做准备,原准备作案多次,哪知一出手就是120两黄金,3人各获40两后就此歇手。为防止引起外界怀疑,3人从此就基本不接触。

  1950年11月18日,吉家贵、刘阿古以抢劫罪被判处死刑,立即执行;庄克则于1937年参加了由戴笠组建的“抗日别动军”,次年与日寇作战时阵亡。这桩黄金大劫案终于落下帷幕。(摘编自《国家人文历史》)

[责任编辑:杨永青]

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017