注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱君小屋

-----行君子之风 立君子之德 标君子之魂----- 

 
 
 

日志

 
 

【旅游】乡下人家的鸡头米  

2016-09-01 09:26:34|  分类: 旅游名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸡头米(原创) - 腾飞 - 腾飞

  拍摄地点:苏州市吴中区横径街道后巷村,时间:2016年8月12日。
  鸡头米:学名芡实,睡莲科被子植物,与荷藕相依为邻,叶圆且大,边角向上微翘,茎叶都有刺,从形体上看如一大绿圆盘平铺在水面,凹凸皱起的叶面。成熟后形成鸡头般果球(由此得名),果球内孕育着一种结实的米粒果实,那就是鸡头米。

  苏州市鸡头米原产地在城东葑门外金鸡湖,现在那里已是工业园区,水面开发观光旅游。而其他地区因为经济利益驱动,纷纷挖水稻田种植。这一片水面原来就是水稻田,位于村头,大约100来亩,“接天莲叶”,十分壮观。
  这里种植的大部分品种为芡,亩产量可达50公斤。每斤零售价100/元,效益甚高。

  苏州人爱用鸡头米、桂花糖、银耳、玉米粒等食料做成香醇可口各色甜羹,喝上一口,软嫩、细糯、甜润,其特点是有咬劲,细细品味,有股清香的味道,是上等的绿色食品。或者,用鸡头米作为辅料、虾仁为主料的炒虾仁也是地道的苏帮菜,旅游景点出销售的芡实糕乃近年来开发的新品种。

鸡头米(原创) - 腾飞 - 腾飞
  鸡头米新叶
鸡头米(原创) - 腾飞 - 腾飞
 紫花即将开放。
鸡头米(原创) - 腾飞 - 腾飞
 
鸡头米(原创) - 腾飞 - 腾飞
 
鸡头米(原创) - 腾飞 - 腾飞
 
鸡头米(原创) - 腾飞 - 腾飞
 直径约1.5米的圆盘。

【旅游】乡下人家的鸡头米 - 爱君 - 爱君小屋
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017