注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱君小屋

-----行君子之风 立君子之德 标君子之魂----- 

 
 
 

日志

 
 

【视角】周总理为何终身崇拜毛主席  

2017-01-22 21:23:05|  分类: 一代伟人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年01月19日     民族复兴梦

                            周总理为何终身崇拜毛主席! - 九毛九 - 九毛九的博客
 

中国人民敬爱的周恩来总理,是一个崇拜毛主席的光辉的典范。周总理不但崇拜毛主席,宣传毛主席,让毛泽东思想深入人心,而且,他在工作上也忠于毛主席,不折不扣地执行毛主席的路线、方针、政策。


在中国历史上,能够始终保持着密切友谊长达半个世纪的伟人寥若晨星,毛泽东和周恩来是其中的杰出代表。周恩来永远和人民站在一起,这也是他和毛泽东成功合作关系的主要关键之点。人民是他们心中的“上帝”,“人民万岁”是发自他们肺腑的口号。


他们都把自己融化在国家、民族和人民之中,并愿为之献出自己的一切。正是由于周恩来对人民爱得如此深切,所以他才表现出对毛泽东如此忠诚和崇拜。同样,毛泽东对周恩来也是终生信赖和倚重,这也可以说是一种忠诚,是毛泽东对人民忠诚的具体体现,是毛泽东对周恩来对于人民忠诚的忠诚。


周恩来,是一个世界公认的伟人,是最伟大的无产阶级革命家之一,是毛主席的最亲密的战友,是中国人民及其世界人民崇拜的偶像。像他这样的世界级的伟人为什么单单崇拜毛主席呢?崇拜毛主席,有的人是真心实意地崇拜毛主席,有的人是虚情假意地崇拜毛主席;有的人崇拜毛主席只是为了自己,想得到毛主席的欢心,使自己获得某种个人的利益或者某种权力,最后达到个人的目的,有的人甚至是为了今后有一天能够把脚踩在毛主席的身上,彻底地反对毛主席。


而周恩来却恰恰和这样的人相反,他不但是真心实意地崇拜毛主席,而且完完全全地实践毛主席的教导,不折不扣地执行毛主席所提出的路线、方针、政策,他之所以这样做,目的和虚情假意的人相反,完完全全地是为了全国及至全世界的无产阶级及其他劳苦大众的根本利益,因为他最清楚,只有毛主席,只有毛泽东主义,才能带领人民从一个胜利,走向另一个胜利,才能真正地建设好社会主义,才能使人民过上幸福的生活。


从遵义会议上坚定支持毛泽东,周恩来就开始对毛泽东的领袖才能心悦诚服,从人民革命和解放的大局出发,主动从当了十多年的毛泽东的上级位置上下来,甘当他的下属和助手,到了1941年开始的延安整风时,周恩来就非常崇拜毛主席。同时,周恩来为了让全党全军全国人民都领会毛主席的正确思想,巩固毛主席在党内、军内的领导地位,不遗余力地宣传毛主席,树立毛主席的威信。


从1940年12月29日开始,周恩来就在许多份致中央的电报中,以“毛主席并中央书记处”开头(中国人民解放军军事科学院编《周恩来军事文选》第二卷,人民出版社1997年版第286、301、305页)。在称呼上把“毛主席”放在“中央书记处”的前面加以突出。在所见资料中,周恩来是最早这样做的人。这样做的目的非常的清楚,周恩来是想突出毛主席的领导地位,这是显而易见的事实。


1943年4月22日,周恩来在《怎样做一个好的领导者》中就说:“毛泽东同志的工作作风是:中华民族的谦逊实际;中国农民的朴素勤勉;知识分子的好学深思;革命军人的机动沉着;布尔什维克的坚韧顽强。”(《周恩来选集》上卷,人民出版社1980年版第132页)由此,可见周恩来对毛主席的崇拜心情,同时也在告诉人们,只有毛主席,才能领导中国革命从一个胜利走向另一个胜利。


“毛泽东的方向就是中国共产党的正确方向”,他说:“要争取中国抗战的胜利,还有没有办法呢?”我们回答:有办法!办法就出在陕甘宁边区!办法就出在八路军、新四军和敌后抗日根据地!办法就出在中国人民的身上!办法就出在真正抗日的党派和军队中间!办法就在中国共产党,尤其是在我们的毛泽东同志手中!


周恩来说的是一个事实,谁能够把周恩来的这句话推翻,那么,他一定是一个口是心非的阴谋家。八年的抗战经历,就证明了周恩来的话是多么正确!在说到中共三年来的成就时,周恩来说:“这一切成绩,是怎样得到的呢?是全党依靠人民的力量得到的!是全党团结在中央领导之下得到的!尤其有决定意义的,是全党团结在毛泽东同志领导之下得到的!”他强调:有了毛泽东同志的领导和指示,在这三年来许多紧急时机、许多重要关键上,保证了我们党丝毫没有迷失了方向,没有走错了道路


没有比这三年来事变的发展再明白的了。过去一切反对过、怀疑过毛泽东同志领导或其意见的人,现在彻头彻尾地证明其为错误了。我们党二十二年的历史证明:毛泽东同志的意见,是贯串着整个党的历史时期,发展成为一条马列主义中国化,也就是中国共产主义的路线!毛泽东同志的方向,就是中国共产党的方向!毛泽东同志的路线,就是中国的布尔什维克的路线!(周恩来《在延安欢迎会上的演说》,1943年8月2日。1943年8月6日延安《解放日报》)


在随后的中共“七大”上,周恩来进一步提出:中共能够“锻炼成为不仅在中国而且在世界也是一个很强大很有能力的共产党”,最主要的,我们还是依靠了我党领袖毛泽东同志的英明领导。他指示了我们以新民主主义的方向,他教育了我们以中国马克思主义的思想和学说,他领导了我们经过了中国革命三个历史时期,创造了伟大的革命力量,经历了无数次革命斗争,克服了无数次艰难困苦,达到了今天的初步胜利。


“让我们团结起来,高举起毛泽东同志的旗帜,胜利前进。”事实难道不是这样吗?这样的情况叫谁能不崇拜毛主席,一心一意地跟着毛主席干革命呢?我们有这样的领袖,难道不好吗?我们有这样的领袖难道不值得骄傲与自豪吗?可是资改派们却害怕得要死,极力的否认这一点,他们否认这一点的手段就是像周恩来这样的话,不要宣传,一宣传就是在搞错误的“个人崇拜”,其用心何其毒也!


在这次讲话的最后,周恩来高呼:“毛泽东同志万岁!”(周恩来在1945年4月23日“七大”开幕时候的讲话。《解放日报》1945年5月1日)周恩来喊得好,喊出了中国人民的心里话!1949年5月7日,周恩来在中华全国青年第一次代表大会上做报告,主题之一就是“学习毛泽东”,这是最早公开号召全国学习毛泽东的记录。


周恩来声称:“我们必须有一个大家共同承认的领袖,这样的领袖能够带着我们前进。三十年革命运动的实践使中国人民有了自己的领袖,就是毛泽东。我们这次全国青年代表大会的口号也是‘在毛泽东的旗帜下前进’。我们决心举着这面旗帜前进。”


“毛主席的旗帜,就是我们最好的号召。”周恩来在讲话中再次强调:“毛主席在中国革命的四个阶段都是正确的,都是代表中国人民的正确方向,所以毛主席的方向就是中国人民正确的方向。他不断的指出真理,坚持真理,在中国革命三十年的许多关键时刻,他的方向都是正确的。”(《周恩来选集》上卷,人民出版社1983年4月版第331-345页;人民出版社资料组编《人民的好总理(中)》,1977年版第328页) 


应该说,这是中国共产党还没有执政之前,就向全国青年介绍、宣传并倡导学习自己这一个党的领袖毛泽东的最早、最系统、最权威的讲话。这一点,周恩来说得再正确不过了。 


1949年7月6日,周恩来再一次提出:“我们应当感谢毛泽东同志,他把马克思列宁主义的普遍真理,正确地应用到中国革命的实践中来,因而造了伟大力量,战胜了中国革命的强大敌人。我们号召大家学习毛泽东同志,把革命理论和革命实践结合起来。”(《周恩来选集》上卷,人民出版社1983年4月版第350页)


在1958年中共“八大”二次会议上,周恩来说:“中国几十年革命和建设的历史经验证明,毛主席是真理的代表。离开或者违背他的领导和指示,就常常迷失方向,发生错误,损害党和人民的利益,我所犯的错误足以证明这一点;反过来,做对了的时候或者做对了的事情,又都是同毛主席的正确领导和思想是分不开的。因此,我们必须下苦功夫,认真地研究毛主席的著作和指示,学习他把马克思主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合的光辉典范,学习他的群众路线的工作方法,学习他的思想和作风以及他所具有的伟大的共产主义的风格。”(周恩来《在中共第八届全国代表大会第二次会议上的发言》)


周恩来常常用自我批评的说法(“我所犯的错误足以证明这一点”)来反衬毛泽东的伟大。他不但对毛主席这样,对其他同志也是这样,当批评其他同志的时候,他也是常常做自我批评。这更加说明了周恩来的谦虚与为人的高尚品格,是无可厚非的。


在1962年召开的七千人大会上,周恩来说:“‘三面红旗’,经过实践的考验,证明是正确的。从建设社会主义的整个历史时期来看,今后将会更加证明‘三面红旗’的正确和光辉。我们的缺点和错误虽然严重,但是,它是属于执行中的具体政策和具体工作的问题,不是‘三面红旗’本身的问题。缺点和错误,恰恰是由于违反了总路线所确定的正确方针,违反了毛主席的许多宝贵的、合乎实际而又有远见的意见才发生的。”(周恩来在七千人大会上的讲话,哈佛大学费正清图书馆收藏七千人大会资料,油印本)资改派们害怕周恩来的这句话传出去,在编纂现行的《周恩来选集》把这句话删除了。


1966年的中共八届十一中全会的公报是周恩来主持搞的,《公报》中就明确宣布:“毛泽东同志是当代最伟大的马克思列宁主义者。毛泽东同志天才地、创造性地、全面地继承、捍卫和发展了马克思列宁主义,把马克思列宁主义提高到一个崭新的阶段。毛泽东思想是在帝国主义走向全面崩溃,社会主义走向全世界胜利的时代的马克思列宁主义。”


周恩来在当年8月份的清华大学万人大会上讲:“毛泽东思想是从群众中来的,伟大的天才毛主席把它集中起来,发挥起来,成为当代最高最活的马克思列宁主义。”(周恩来在清华万人大会上的讲话,1966年8月22日。宋永毅主编《中国文化大革命文库》)


自“大跃进”被别有用心的坏人破坏得不像样之后,他们又煽动越来越多的人否认毛泽东是“一贯正确”的。而周恩来则在重振民众对毛泽东的崇拜方面发挥了独特的作用周恩来此时选择被冠名为“大型音乐舞蹈史诗”的大型歌舞演出《东方红》来赞美毛主席,不能不说他的用心良苦。周恩来作为大歌舞《东方红》的总策划和总导演,堪称呕心沥血,在如何编排上费尽心思。


周恩来在1964年7月18日的国务院各部党组书记会议上讲:“从党的诞生起,十月革命一声炮响,后来的‘五四’运动,到大革命,然后又到井冈山,举起了红旗,都贯穿着毛泽东的思想,通过这个表演逐步地体现出来……”(熊华源《周恩来:大型舞蹈史诗〈东方红〉的“总导演”》,《党史博览》1996年第6期)。大歌舞《东方红》是宣传毛主席,宣传毛泽东思想的一个里程碑,特别是对当时的青少年有非常深远的影响,四十多年后的现在,广大人民群众还在怀念那个充满激情,鼓舞斗志的歌舞史诗。


在文革前期,人们最为熟悉的是在众多的群众集会上,都由周恩来亲自挥臂指挥群众齐唱《大海航行靠舵手》,特别是随着毛泽东接见红卫兵的记录片的上映,周恩来挥舞双臂指挥高唱《大海航行靠舵手》的形象也在群众中深入人心。而这首歌本来是一首非常普通的歌,歌名原为《干革命靠的是毛泽东思想》。


1964年6月,周恩来陪同朝鲜来宾在哈尔滨访问时,作曲者王双印演唱了此曲。周恩来听后,给予了热情鼓励,并帮助修改词曲,然后正式推向全国。当年有关周恩来指挥高唱《大海航行靠舵手》的回忆,在纪念周恩来的文集里就有许许多多。


1964年,周恩来出访回国返回昆明,总是从外国朋友临别赠送的西瓜、芒果中挑选最大最好的送给伟大领袖毛主席。同工作人员在一起联欢的时候,总理常常站起来,亲自提议,亲自指挥大家齐唱歌颂伟大领袖毛主席的歌曲《东方红》和《大海航行靠舵手》。他那宏亮的声音,充满了对毛主席的无限深情,激励着大家紧跟各族人民的大救星毛主席奋勇前进。(人民出版社资料组编《人民的好总理(中)》,1977年版第698页)


有一次,周总理到一所大学,当他健步登上主席台时,全场响起一阵阵的欢呼声,革命师生高呼:向周总理致敬!”周总理立即用洪亮的声音对大家说;“同志们,首先让我们一起唱《大海航行靠舵手》,我来指挥。”他带头起歌,挥动着手臂,有力地打着拍子,和全场一起高唱。(中共中央党校资料编译室《敬爱的周总理永远活在我们心中(下集)》,1977年版第17页)


还有一次,周恩来抱起一个幼儿园的儿童亲了亲,问孩子们会不会唱《大海航行靠舵手》,孩子们雀跃着回答会唱。周恩来就打起拍子,亲自指挥他们唱起歌来。(上海人民出版社编辑出版《人民的好总理——周恩来同志永远活在我们心中(续编二)》,1979年版第257页)


再有一次,出访归来飞越国界的时候,周恩来提议唱《东方红》:“毛主席很伟大,要热爱我们毛主席。”周恩来对机组人员讲:“你们飞行要靠毛泽东思想导航,全国各行各业都要靠毛泽东思想指引,我们个人要靠毛泽东思想哺育成长。”(北京师范大学《人民的好总理——敬爱的周总理逝世一周年纪念文集(续)》,1977年版74页)像这样的事迹实在是太多了。


像这样的事迹实在是太多了总之,晚年的周恩来费尽心机,在艺术性的音乐、舞蹈、歌曲,来歌颂毛主席,宣传毛泽东思想。周恩来对于其他的歌颂毛主席的歌舞演出也是下大工夫给以关注和指点的。


广东省歌舞团人员追忆,周恩来在观看《毛泽东同志主办农民运动讲习所颂歌》时指出:第六段中的“红太阳照亮了粤海”,这样说“太小了太轻了”,“何止照亮了粤海,大概你们从广东出发吧?这样就太小、太轻了。”(人民出版社资料组编《人民的好总理(下册)》,1977年版第198页)


到了拨正反乱的改开年代,别有用心的走资派们胡说什么“究其本质,大歌舞《东方红》就是一个充满个人崇拜并经艺术谎言刻意包装的向毛泽东表示忠心的产物。”他们以小人之心度君子之腹!这是像他们所说的向毛主席表忠心吗?所谓的表忠心就是向毛主席献媚,完全不是!正像前面所说的那样,周恩来之所以这样,完全是为了一个目的,就是要让毛泽东思想更加的深入人心,因为他认为中国只有毛泽东思想,才能使社会主义的事业推向前进,才能从一个胜利走向另一个胜利,而其它的乱七八糟、自相矛盾的所谓的理论、思想,都是把中国引向混乱堕落和失败的垃圾!


走资派阴谋家们在毛主席活着的时候,他们比真正崇拜毛主席的人还要崇拜毛主席,口号比真正崇拜毛主席的人喊得还要响得多了。把崇拜毛主席的行为推到了极端,比如,毛主席说“三面红旗”好,他们就把“三面红旗”给推到了极端,大刮“五风”,毛主席说“文革”好,他们就搞群众斗群众,搞打砸抢,把自己打扮成最听毛主席的话的人,给人们的感觉好像只有他们才是真正的崇拜毛主席,热爱毛主席,忠于毛主席,别人统统不如他们心那么诚,那么纯真。


但是,当毛主席去世以后,他们却来了一个180度的大转弯,彻底地反对“崇拜”毛主席,说什么不要搞“个人崇拜”,极端仇视毛主席,污蔑毛主席,降低毛主席在全党全军全国人民心中的威信,其卑鄙下流无耻的手段,达到了登峰造极的地步。


觉醒了的中国人民现在之所以这样热爱我们伟大的导师毛主席,之所以能够更加深入的学习毛泽东主义,并且能够掌握了一些毛泽东主义的理论,用毛泽东主义来武装自己的头脑,之所以能够同一切不良现象做顽强的斗争,使我们在这样一个复杂的社会里没有迷失方向,无一不是我们敬爱的周总理呕心沥血地努力宣传毛泽东思想,让毛泽东思想深入人心的结果!我们应该无比感谢我们的好总理,他给我们留下了最宝贵的精神财富和最强大的思想武器。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017