注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱君小屋

-----行君子之风 立君子之德 标君子之魂----- 

 
 
 

日志

 
 

【视角】解雇所有大使 特朗普商人思维危险初现  

2017-01-24 20:27:16|  分类: 时事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解雇所有大使 特朗普商人思维危险初现 
 2017-1-23 | 纽约文摘 推荐 | 来源: 多维网 | 希文 撰写

解雇所有大使 特朗普商人思维危险初现 - 纽约文摘 - 纽约文摘

 上任当天,特朗普便要求所有驻外大使在当日中午前辞职(图源:VCG)


特朗普总统(Donald Trump)上任的第一天便做了两件令人诧异的事。一是召开记者会,解释说来参加自己就职典礼的观众人数比奥巴马那次要多,指责网上流传的人流稀疏的照片以偏概全;二是辞退了美国所有的驻外大使,共80人。

关于他的第一项决定,外界除了哭笑不得,不知该如何面对这显得“幼稚”的表态以外,《华盛顿邮报》等媒体更是认为这是特朗普政权打压传统媒体的第一步,意味着美国传统媒体对白宫的报道方式将有大变。

相较之下,特朗普辞退各国、各机构、各重要议题的所有美国驻外大使一事,更是掀起轩然大波。

需知,美国驻外大使往往由总统的亲信担任,因此每次白宫换届之时,大使的确都会更换。但是历届总统都绝不会换得如此突兀,以至于造成交接不当乃至于“真空”的状态。因此过去政府交接时,不管是共和党还是民主党,都会根据具体情况给大使离职宽限数周或者数月的时间。

可是特朗普如今强硬的决定,让很多国家和机构在未来数月内都会没有美国大使,与特朗普“直接沟通的渠道”被切断,包括德国、英国、加拿大。而中、日、印度和沙特等国虽然已经任免大使,但是却还未就任。

对此,外界有着不同的感受,有人认为这将为美国驻外机构的正常运营、乃至美国的对外关系带来影响,也有人认为,其他职业外交官会在新大使就任前代行其职,使馆运营不会出现问题。

不过,这都不是重点。重点在于,特朗普在大可以稍等数周的情况下,因着这番突兀的决定,令他的“不确定性”再次增加,让人们不知道他到底想做什么--而这却是个大问题。

在竞选的过程中,尤其是在最后的总统辩论阶段,特朗普多次被询问到治国方针或处理对外关系的方案时,都表示类似“我不会让外界知道我的真正想法,这样才能出奇制胜,制敌于不待”的看法。

在他看来,似乎这种“保密机制”是克敌制胜的关键。

诚然,在商界和战争状态下,这种不让对方知道自己底牌、时时出人意料的做法是正确且最合理的。可是,政治,尤其是国际政治,却并非如此,尤其是在相对和平的年代。

需要明白的是,在国际政治的舞台上,最为重要的一点便是清除双方之间的误区,唯此方能培养起真正互惠互利的双赢合作关系。

无论是二战后70年来的美英、美欧、美以关系,还是两岸国共之间几十年似战非战、持续和平的状态,亦或是中美间40年来的合作关系,都是奠定在这层默契之上。

反观战争一触即发的美苏关系、大陆和李登辉陈水扁时期的台湾之敏感关系、时下的朝鲜半岛危机等问题,都存在着明显的误区和不信任。

因此,隐藏自己真实目标这种“商人思维”,放诸在国际政治的舞台之上,不仅不是不合适的,而且还是危险的。

特朗普在登台之前,外界对此就抱有担忧。但同时也有声音表示,希望“给特朗普一些时间”,看看他上任后会怎么做,搞不好上任后和上任前会有完全不同的举动,会变得更“识时务”一些。

可是照目前的情况来看,决定新一届白宫决策的,依旧是这套“放在商界则皆准,但放在国际政治却不合时宜”的思维。照这种情况发展的话,各国政府都需要做好最坏的准备。

(希文 撰写)



生活中 活的最累的永远是女人 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017