注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱君小屋

-----行君子之风 立君子之德 标君子之魂----- 

 
 
 

日志

 
 

【视角】占豪:美联储加息定了?对中国及世界影响几何?  

2017-03-11 16:30:06|  分类: 时事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月14日到16日,美联储将再次议息。关于是否加息,其实美联储已经暗示,加息可能性非常之大。关于美联储的加息,占豪在去年时曾有过分析评估,至少三次,甚至可能达到4次或5次,到底加多少次要看美国经济增速。


2016年,美国GDP增速只有1.6%,创5年最低位。这种经济增速,又没有恶性通胀,按正常的经济学理论是不需要加息的。但是,对美国来说,利率是调控资本流动的工具,美国经济增速虽慢,但美国加息恰恰就是吸引资本回流美国从而刺激美国经济增长。所以,美联储必然推动加息。而且,由于美联储加息预期用得过长且行动过少,这导致美联储、美元的国际信用都在下降,美联储也需要用加息来恢复美联储和美元的国际信用。另外,美联储快速加息除了加速推动国际资本呢回流美国外,还有就是为未来快速结束加息周期后的降息制造空间,如果没有连续加息,美联储就很难进入降息周期,也就没办法走美联储可控的弱势美元。所以,美联储必须快速加息,然后用大约两年左右的时间结束加息周期,进入新一轮降息周期。


所以,如果2016年美国的经济数据是刻意压低,那么2017年的经济数据就会比预期的好,美联储的加息速度就会加快;相反,如果美国经济依然低迷,那就是经济本身真的问题很大,美联储的政策空间实际上就得被压缩,也就是说美国经济越好其加息周期可支撑的时间会越长一点,反之就越短。越长,其它国家的经济就越难过,未来美联储货币宽松时美国资本就能买到更多低价资产从而转嫁危机;越短,美国降息的起点利率越低,美联储的可调控政策空间也就越小,美国转嫁危机难度越大。


美联储3月加息是预期中大概率的事,今年至少3次加息也是大概率的事,对世界负面影响较大也是板上钉钉的事,有些国家在美联储加息过程中会出现更严重的危机,譬如一些拉美国家、非洲国家、亚洲国家、东欧国家等。像菲律宾的杜特尔特就很聪明,早早与中国缓和关系,中国带着大笔的投资进入菲律宾,接下来美国制造的全球流动性危机和菲律宾一毛钱关系都没有。


对中国来说,美联储的加息会有一定影响,但谈不上太大,2月人民币稍有贬值,贸易帐上还有91.5亿美元的逆差(预期270亿美元的顺差)中国央行的外汇储备不降反升,这些外汇储备增加的部分哪来的?很显然是资本流入留下的痕迹。在美联储加息周期,人民币汇率还有一点贬值的情况下资本呈现流入状态,解释只能有一个:国际资本看好中国未来。这一点实际上也得到了国际机构的认可,包括IMF、世界银行以及美国投资机构都调高了中国2017年GDP增速。而有趣的是,中国政府却将GDP增速目标调降到了6.5%,但事实上2017年头两个月外贸和实体经济都比去年有改观,这也意味着2017年GDP增速可能高于预期目标。这一切的勾勒,未来都会打造出一个向上的预期,这恐怕会更加吸引国际资本。


从上述中国宏观经济状况,2月资本流动情况看,虽然美联储加息预期会对中国构成一定的资本外流压力,但以中国宏观经济的情况和2月国际资本对中国的态度看,这种影响不会很大,中国经济将会按照预期逐渐进入转型升级的上行通道中。


对中国来说,虽然未来两年左右的时间因美联储加息还有一定压力,但由于中国转型升级已经取得成效,“一带一路”战略正在推进落实,完全可以对冲这些压力。而一旦美联储的加息周期过去,全球重新进入流动性充裕的时候,中国经济的增速会重新到8%左右,这个时间大约在2019年至2020年。


那么,中国央行用不用加息来对冲美联储的加息呢?在占豪(微信公众号:占豪)看来,完全没必要,如果流动性需要大可以通过公开市场操作和定向降准来解决,实在不行来个全面降准,在宏观经济需要平稳的时候不可以动货币价格工具,对价格的调整只能通过银行间市场进行微调。那么,中国央行何时可以加息?在占豪看来,这个时间点可以选在美联储加息周期末期或刚结束时,那时候美联储加息周期处于强弩之末,接近进入降息周期,此时中国央行给国际资本一个加息的预期,不管是长是短都必然加速促使包括美国机构在内的资本加速流入中国,这将会加速促进中国经济的发展。所以,现在不必考虑加息,但在美联储加息末期或加息周期转变为降息周期的转变期内开始加息对中国非常有利。、


玩金融、货币,要的是大国实力和智慧,中国有足够强大的国家实力,相信也有足够强大的东方智慧。在这次货币较量中,我们虽然与美联储和美元的能力不可相提并论,但实现自保并能顺势而为化危为机是可以实现的。从现在中国央行的做法上看,策略是正确的。


中国央行现在是扛着美联储的压力,当扛过这个压力,中国央行对美联储的攻势将实现逆转!我们,还需要扛大约两年左右!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017