注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱君小屋

-----行君子之风 立君子之德 标君子之魂----- 

 
 
 

日志

 
 

【杂谈】情感出轨与红杏出墙  

2017-04-14 21:01:08|  分类: 壶边闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自惠心纨质《情感出轨与红杏出墙》

引自李钟泉的博客
       在汉语的语汇中,有个词叫做“红杏出墙”,意思是女人出轨。该词不要说我们成年人知道,就连小学生也知道,因为“红杏出墙”这个词出自宋代叶绍翁《游小园不值》诗:“春色满园关不住,一支红杏出墙来”,小学课本里有这首诗。其实此前,早有文人把“杏花”和“墙”联系在一起,喜欢让杏花小姐在墙头顾盼生姿,“红杏出墙”的引申和联想由此而来。

【杂谈】情感出轨与红杏出墙 - 爱君 - 爱君小屋
 
 

       “红杏出墙”这个词最早出现在宋代的话本《西山一窟鬼》里:如捻青梅窥少俊,似骑红杏出墙头。这个话本说的是裴少俊和李千金不顾礼教的情爱纠葛。到了文学鼎盛的元代有个白朴的文化人根据话本里的故事,写成著名杂剧《墙头马上》。从元代以后,“红杏出墙”的说法和用法就愈加明显起来,比如“恰便似一枝红杏出墙头,不能够折入手,空教人风雨替花羞”。近代,“红杏出墙”的用法就固定了下来。由于“红杏”、“墙头”在古代文学中的特殊地位,所以,“红杏出墙”在最初只是一种含蓄的指代,到了今天,已经成了指妻子出轨的代名词。并且暗指这种出轨是事出有因的,所以是含有浅浅的风流褒义。

    今天,随着女权的兴起,“红杏出墙”这个词,用法和褒贬色彩发生了更多的变化。很多女士光明正大的对外宣称:“偶要红杏出墙了! ”在现代婚姻中,女人出轨被称之“红杏出墙”,这种说法究竟从何而来呢?

        “红杏出墙”。词典解释为:形容春色正浓,情趣盎然,也指红色的杏花穿出墙外,形容妻子有外遇。在古诗词中,“杏花”一直是春色的代名词,杨万里有《杏花》诗:“道白非真白,言红不若红。请君红白外,别眼看天工。”也形容美女脸庞的一种很高境界。杨玉环马嵬坡下宛转而死后,唐玄宗念念不忘,派人去收敛遗骸,美人尸骨不再,只有杏花一片,于是杨贵妃就被民间尊为二月杏花花神。清代小说家李渔认为“是树之喜淫者,莫过于杏,予尝名为风流树”,“种杏不实者,以处子常系之裙系树上,便结子累累。余初不信,而试之果然。”

       墙意味着“隔”,墙两头只有孤身一人,便是怨男怨女,墙两头男女相隔,就是一对痴恋。所以,古时文人就很喜欢把“杏花”和“墙”联系在一起。以下名句均与“红杏出墙”有关:

        苏轼《蝶恋花》:墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑;姜夔《少年游》:杨柳津头,梨花墙外,心事两人知;吴融《途中见杏花》:一枝红艳出墙头,墙外行人正独愁;宋无《墙头杏花》:红杏西娄树,过墙无数花;王安石《杏花》:独有杏花如唤客,倚墙斜日数枝红;魏夫人《菩萨蛮》:隔岸两三家,出墙红杏花;元好问《杏花杂诗》杏花墙外一枝横,半面宫妆出晓晴;张良臣《偶题》:一段好春藏不尽,粉墙斜露杏花梢;陆游《马上作》:杨柳不遮春色断,一枝红杏出墙头;陆游《钗头凤》:红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017