注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱君小屋

-----行君子之风 立君子之德 标君子之魂----- 

 
 
 

日志

 
 

【视角】内参君:金 正 恩的退让,很“朝鲜”  

2017-04-17 13:24:29|  分类: 时事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金 正 恩的退让,很“朝鲜”

服软不要紧,难就难在拿捏得到位,服得有尊严!
昨天,朝鲜平静地阅兵,没有搞核爆,也没有射导弹,只是搞了很多不知真假的新型弹道导弹,狂刷了存在感,“补回”了“东方核强国”的气象与尊严。
今天,朝鲜倒是一大早在咸镜南道射了一个导弹,但这东西却近乎是个哑弹,在发射后“几乎立即爆炸”。
内参君揣度金氏的画外音是:美国佬你来揍我呀,来呀,我偏点个哑弹在国内自个玩玩,逗逗你,让你哭笑不得!
好吧,承认金氏还是蛮聪明的:给了美国一个台阶下,也给了自己一个台阶下。谁说我不敢约炮?我约了,虽然是个哑炮,但谁说哑炮不是炮?
反正导弹已经上天了,至于天上炸了,那朝鲜老百姓是看不见的。朝鲜媒体仍然可以欢呼伟大的胜利,朝鲜少男少女们仍然可以热泪盈眶,长白山天降伟人仍然可以威信满格。
这忽然让内参君想起了这么一个情景剧:
朝鲜:我家有喜事,我要放炮仗。
美国:你敢放我就打你。
日本:你肯定不敢放。
韩国:别放,放了美国打你。中国俄国你俩劝劝她啊,别放了,吓着我家小孩了。
中国俄国:你最好别放,但是无论放不放不能打架,都好好聊。
朝鲜:怕你们不成?我就放。
然后全球买好瓜子坐小板凳等看好戏上场。
结果朝鲜弄了个气球挤爆了。
内参君承认,这金氏的确是全世界最杰出的80后,也是全世界最牛掰的冷幽默大师!
就像他自个说的:做人嘛,首先要开心!

朝核问题,拖到现在,拖成了类似剩女问题:拖得时间越长问题越麻烦,各方大人都很头疼,但是当事人越来越没有安全感、自尊心还越来越强、表现得越来越不吝了。
朝鲜和美国,开始是都在执着于“鸡生蛋”还是“蛋生鸡”的问题。朝鲜金家最纠结的,一是生存、二是发展、三是尊严;美国最在乎的,是你弃核,说话要算话,不能耍流氓。
于是,这一幕出现了:
朝鲜:你先承认我大国地位,百分之一百保证我政权安全,我才能放弃核武器!
美国:你先放弃核武器,我才保证你安全,你信用不好,地球人都知道!
朝鲜:不行,你先!
美国:你!先!
这一拖就好多年,期间,自动放弃核武器或化学武器的萨达姆和卡扎菲都被美国人干死了,金氏一看,哇,美国果然是玩阴的,司马昭之心啊!这个核武器,俺们不能放弃,得加紧了搞,否则,我金家最后要成卡扎菲!
但朝鲜只是横,但不傻。现在,遇到了看起来似傻又癫的特朗普,金三的不确定性,遇到了更大的不确定性,这下也摸不准套路了。
特朗普是有战争的动机的。前段时间,特朗普往叙利亚一扔炸弹,结果支持率蹭蹭上涨,把特朗普得意得眉飞色舞。如果特朗普能把朝鲜问题解决了,那么,国内的支持率岂不是要爆棚了?何况,美国也有一堆快过期了的武器,该处理处理了。
与此同时,朝鲜的导弹技术突飞猛进,也让特朗普心里揣揣不安。留给美国的时间不多了,估计过几年,朝鲜的洲际导弹打到美国,是大概率的事件。
但是,特朗普也有特朗普的顾虑。现在朝鲜导弹虽然打不到美国,但打到韩国、日本,蘑菇云升起之时,美国的整个全球同盟体系将遭受重创,而且由此引发全球动荡也不可预料。这样一场政治灾难,是刚刚走马上任的川普难以承受的。
所以,现在特朗普和金三,就类似《三体》小说里的执剑人,比的是破釜沉舟、敢于同归于尽的威慑度。“为了生存不惜一切”的前特务头子韦德的“威慑度”就被认为是一直停留在最高,随时准备“按下按钮”。
从这个角度说,特朗普或许更是一个合适的“执剑人”,或者说演得更像一些。奥巴马不是。或许这是奥巴马对于这本小说颇为着迷的原因。
横的怕愣的,愣的怕不要命的,不要命的怕“不可预测性”的!
从今天朝鲜放了哑弹来说,朝鲜其实不是那种不要命的国家,它只是装得天不怕地不怕而已,而它装的目的,是为了生存下去!

这轮危机“最危险的时候”从一定意义上说已经过去,但并没有彻底消弭,只是推迟了。
没错,这一次,朝鲜在和美国的“超强硬对强硬”对决中稍微眨了眨眼。美国划的红线:洲际弹试射、核试验朝鲜一个没碰。而作为“朝鲜式退让”,或者说“朝鲜式下台阶”。
但要看到,金正恩虽然在一定程度做了退让,但却是很“主体”,很“朝鲜”的。后续进展如何?不好说。
如果金正恩发现老美,或者说川普是真的耿直boy,是罗辑那样敢于按下按钮、有着不惜毁灭世界的坚定决心的“执剑人”,那后面朝鲜和美国还真有可能谈;但如果朝鲜一旦认为川普是另一个玩空手套白狼的“敌酋”,那它发展真正的洲际导弹与核武器的步伐,则绝不会再有迟疑。
4月25日,还有个重大节日(建军节)。到了建军节,朝鲜会不会突然发个二踢脚或来个什么幺蛾子,调戏一下美国?
可以预见的是,朝鲜半岛一旦真的发生战乱,结局只会是多输,没有谁能够成为赢家。否则,鱼死了,网也破了,有谁能够全身而退?!
当前最佳的解决方案,是中国提出的“双暂停”、“双轨制”的方案。内参君猜测,这次朝鲜临门一脚空射,估计有中国居中斡旋之功。否则,特朗普也不会在昨天那个最危险的日子,安心跑去休假,悠闲地打起来高尔夫。
其实,如果朝鲜领导人有够冷静和把握大势,他们应该看到,当今最理想的状态是:朝鲜放弃核武器,接受中国的安全保护,然后逐步改革开放,跟中国、俄罗斯、韩国、日本、蒙古一起,激活东北亚经济圈。
倘如此,则是朝鲜人民之福,也是周边地区人民之福!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017