注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱君小屋

-----行君子之风 立君子之德 标君子之魂----- 

 
 
 

日志

 
 

【生活】蚊子爱叮什么样人?教你几招驱蚊大法  

2017-06-04 09:21:53|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚊子爱叮什么样人?教你几招驱蚊大法

蚊子爱叮什么样人?教你几招驱蚊大法 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

温度、光线、声音和气味是影响蚊子吸血的四大因素——当几个人同住一个有蚊子的房间里时,经常是有的人被蚊子反复叮咬,而有的人却很少被蚊子叮咬或感觉不到蚊子的存在。

一、“蚊子爱叮什么人?”随便问问身边的人,答案真是五花八门。认为蚊子爱叮女性的“性别说”;认为蚊子爱叮O型血的“血型说”;认为爱叮皮肤光滑白嫩的“皮肤好坏说”;认为爱叮性激素分泌水平高者的“性感说”;还有认为爱叮血液甜者的“血液甜苦说”。那么,到底哪些人群会特别吸引蚊子呢?蚊子爱叮什么人?


蚊子爱叮什么样人?教你几招驱蚊大法 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

1.二氧化碳排得多的人——人在从事运动或体力劳动后呼吸会加快,这样呼出的二氧化碳相对较多,二氧化碳气体会在头上约1米左右的地方形成一股潮湿温暖的气流,蚊子对此比 较敏感,在蚊子的视野中所呈现的“图像”比较清晰,便于蚊子进行定向追踪。因此,在一个群体中,肺活量大的人、胖人、呼吸沉重的人更容易被蚊子叮咬。

2.汗腺发达的人——喜欢流汗的人,血液中的酸性增强,对蚊子产生吸引力。此外,蚊子的触角里有一个受热体,它对温度十分敏感,只要有一点温差变化,便能立即察觉得 到。流汗的人肌体散热快,也会对蚊子产生吸引力,人体排出的汗液在空气中挥发,也能向蚊子发出“信号”。因此汗量多、易出汗的人受蚊子攻击的机会更大。蚊子爱叮咬皮肤粗糙、毛孔粗大的人,通常是因为这类人往往汗腺发达或者排出的汗液等分泌物较多。因此,有时男人比女人、青年比老人更招惹蚊子。

3.性感的人——这和性激素分泌水平高有关,以此得出“蚊子喜欢叮性感的人”。这其实是因为当女性内分泌发生改变,新陈代谢加快,排汗量往往更多,对蚊子的刺激和引导更强。孕妇临产前,呼气量比没有怀孕的女性大21%,呼出的潮湿气体与二氧化碳对蚊子具有相当的吸引力。此外,和没有怀孕的女性相比,孕妇的腹部温度要高0.7倍,而体温越高,皮肤表面的挥发性物质就越多。


蚊子爱叮什么样人?教你几招驱蚊大法 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

4.穿深色衣服的人——蚊子怕光但又不喜欢光线太暗,最喜欢在弱光环境下吸血。白天当人们穿着深色衣服时,反射的光线较暗,恰恰投其所好。另外,蚊子喜欢叮咬体温较高的人,而深色衣服的吸热能力强。几种因素相加,自然使得深色衣服的诱蚊指数大涨。人们常认为黑色衣服最招惹蚊子,其实身着深色斜纹牛仔裤反而最易被蚊子 叮咬。

5.爱化妆的人——使用香水、发胶、面霜等带花香味的化妆品,被蚊子叮咬的几率会增加。有人认为,多数化妆品都含有可吸引蚊子的化学成分。所以化妆的女士比素面朝天者更受蚊子“追捧”。

6.人体发出“信号”吸引蚊子——研究表明:蚊子爱叮什么人,与血型、性别、性感并无直接联系,而主要看人体向蚊子发“信号”能力的强弱与否,强烈的“信号”通过空气传播,能够引导它便捷地找到食物。温度、光线、声音和气味是影响蚊子吸血的四大因素。一般来说,蚊子从16℃~17℃开始叮咬,23℃~39℃为最适宜的温度。蚊子跟踪它的目标 时,总是随着人呼出的气味曲折前进直至接触到目标为止,然后就落到皮肤上耐心寻找“突破口”,最后才把“针管”直接插入皮肤里吸血810秒钟。别小看身长不过一厘米的蚊子,它的搜索能力很强,搜索的最远距离可达60公里。在此范围内,“信号”越强的目标,自然也越容易被它们锁定。


蚊子爱叮什么样人?教你几招驱蚊大法 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、夏季驱蚊大法——

1.运动后应该尽快洗澡,以保持皮肤清爽。

2.如果日常活动场所内的蚊子较多,应身着长袖衣服。衣服的功能主要是用来遮掩汗液等皮肤分泌物的气味,让蚊子无法追踪而来。

3.户外运动最好穿着白色衣服。

4.夏天不要因为嫌热而不穿袜子,这样会使汗水气味快速挥发,把蚊子招引过来。

5.驱蚊水不宜和防晒霜共用。因为驱蚊水的成分主要是驱蚊胺和酒精,混用会降低甚至完全抵消驱蚊效果。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017