注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱君小屋

-----行君子之风 立君子之德 标君子之魂----- 

 
 
 

日志

 
 

[读写]古诗词中的"柳"  

2017-06-19 10:31:36|  分类: 东写西读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[读写]古诗词中的柳 - 爱君 - 爱君小屋

古诗词中的"柳"

发布时间: 2017/5/13 0:42:08    来源: 北京晨报

我喜欢柳树,因而特别喜欢俞秋水的这幅名为《卷风杨柳》的山水画,画中的开阔意象时常令我浮想联翩。 

    水边杨柳绿烟丝,立马烦君折一枝。惟有春风最相惜,殷勤更向手中吹。 

    柳树似乎就是一种专为审美而生的树,它没有松柏那般凝重,也不像竹子那般清逸,更没有桃李那么秾艳多姿。可是却没有一种植物,具有如此繁复的意象,且反差强烈。柳树既可以属于浪漫的文人骚客,也可以属于轻浮的青楼女子,还可以属于隐逸的高洁之士;它可以用于送别,可以用于传情,也可以用于明志。 

    苏堤的柳,柳江边的柳,隋堤的柳,灞桥的柳;杜甫的柳,柳宗元的柳,柳永的柳,姜夔的柳。在唐诗宋词、曲赋小品中,在许多场合及特定的背景下,柳树都象征着炎黄子民灵魂深处的柔顺和浪漫气质。当人们难以直面严峻现实的时候,柔软的柳枝就成为最好的情感传递。例如折柳送别,郑重其事交付到亲友手中的那枝柳条,就承载了离别的所有哀怨与苦痛。 

    用柳来咏寓离别,始于《诗经》时代,被认为是《诗经》中的最佳名句:“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”就是一个出征的士兵深情地回忆起家乡的春日时光,丝丝垂柳随风摇曳的美丽场面。“依依”一词,既生动勾勒出了柳的轻柔形态,也衬托出了现时“雨雪霏霏”的苦况。经此发端,千百年来,柳不知被多少文人墨客所歌咏。当读到周邦彦的“年去岁来,应折柔条过千尺”,怎能不令人心生惆怅?至于再读到姜夔的“树若有情时,不会得青青如此”,便几欲掷书而起了。 

    柳树的形态,很难以形成茂密的树林,枝叶也难以遮天蔽日。在长亭外、堤岸边,更多的是一排稀疏的柳树,翠翠青青,各自岸然独立。这种落落难合、不易为伍的特殊形态,与卓然独立的隐士有几分肖似。不为五斗米折腰的陶渊明,在弃彭泽令的官位之后归隐田园,就在门前栽植了五棵柳树,自号五柳先生。世人皆以菊比拟陶渊明,其实柳又何尝不是高洁的象征?到后来,吕温以诗笑谑柳宗元:“柳州柳刺史,种柳柳江边。柳管依然在,千株柳拂天。”也为柳树的这种冲淡闲远的意象提供了相关佐证。 

    在中国文化当中,娟逸的柳树还具有女性意象,又多具贬义,例如残花败柳,眠花卧柳。兴许是取柳絮轻浮、随波逐流之故。在这种语境下的柳,透着一股糜烂的气息,肉感而不祥。然而,就如韩翊在《寄柳氏诗》中所写:“纵使长条似旧垂,也应攀折他人手。”若是以一种悲悯的眼光看待,或许又会多少有些理解,在男权社会里,一个稍具姿色、却没有自主权的女人命运是如何的多舛。 

    惜柳的人也许是越来越少了。(青丝)


[读写]古诗词中的柳 - 爱君 - 爱君小屋
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017